Exemple de panier garni
Bientôt Noël, eh oui! Outre le fait qu'il fasse de plus en plus froid dehors - et à l'intérieur de l'appartement, étant donné l'isolation plus que moyenne du logement - certains signes ne trompent pas. Bon, les décorations et lumières à l'extérieur, les nombreuses publicités bien ciblées (parfums pour mesdames, jeux vidéos pour les ados) et distribution au boulot d'un... panier garni et chèque-cadeaux!
C'est dans ce genre d'événement que je me rends bien compte que le Québec et la France, côté traditions, ça n'a rien à voir! Au Québec, le début décembre en entreprise est synonyme de 'Partys de bureaux', alors que le chef d'entreprise et tous les employés trinquent lors d'une soirée bien arrosée qui termine bien l'année avec les nombreux potins: tu l'as vu, il a trop bu! Et lui, qu'est-ce qu'il faisait dans les toilettes avec sa secrétaire? Que dire de celle-ci, elle a fait une folle d'elle en dansant sur la table! Bref, que du plaisir pour terminer l'année hehehe
En France, c'est avec le panier garni et un chèque cadeaux de plusieurs dizaines d'euros, en plus de cadeaux pour les enfants, que l'événement est souligné. Dans mon panier garni: 2 bouteilles de vin français (of course, 1 rouge, 1 blanc), rillettes de saumon et d'oie, foie gras de canard, foie gras et figues, confit d'oignons, etc. Après une première dégustation, le foie gras et figues est excellent, le vin blanc très bon et les autres produits... disons moyen, les desserts encore moins que moyen. Peu importe, c'est très apprécié de recevoir ces produits du pays et de les déguster! Simplement un plaisir différent de la fin d'année au Québec. Pouvoir potiner pendant des semaines sur des collègues bourrés et ayant perdu le contrôle, le temps du party de Noël d'entreprise bien arrosé: Priceless!
C'est dans ce genre d'événement que je me rends bien compte que le Québec et la France, côté traditions, ça n'a rien à voir! Au Québec, le début décembre en entreprise est synonyme de 'Partys de bureaux', alors que le chef d'entreprise et tous les employés trinquent lors d'une soirée bien arrosée qui termine bien l'année avec les nombreux potins: tu l'as vu, il a trop bu! Et lui, qu'est-ce qu'il faisait dans les toilettes avec sa secrétaire? Que dire de celle-ci, elle a fait une folle d'elle en dansant sur la table! Bref, que du plaisir pour terminer l'année hehehe
En France, c'est avec le panier garni et un chèque cadeaux de plusieurs dizaines d'euros, en plus de cadeaux pour les enfants, que l'événement est souligné. Dans mon panier garni: 2 bouteilles de vin français (of course, 1 rouge, 1 blanc), rillettes de saumon et d'oie, foie gras de canard, foie gras et figues, confit d'oignons, etc. Après une première dégustation, le foie gras et figues est excellent, le vin blanc très bon et les autres produits... disons moyen, les desserts encore moins que moyen. Peu importe, c'est très apprécié de recevoir ces produits du pays et de les déguster! Simplement un plaisir différent de la fin d'année au Québec. Pouvoir potiner pendant des semaines sur des collègues bourrés et ayant perdu le contrôle, le temps du party de Noël d'entreprise bien arrosé: Priceless!
4 commentaires:
Je crois que les Français, plutôt réservés, n'aiment pas trop faire des fous d'eux-mêmes (expression bien québécoise :-)) quoique, à leur corps défendant, ils y parviennent parfois avec brio. Ça fait partie de leur charme, moi j'ai rien contre! Par contre, j'en connais(sais) pas mal ici, des comme moi, qui fuyaient comme la peste ces party de bureau somme toute étranges et qui auraient accueilli avec une joie non dissimulée et une allégresse toute noëlienne ces beaux "paniers garnis" en lieu et place. Parlant de celui que tu nous montres, je ne savais pas qu'on faisait du blanc en Savoie (mon ignorance est intarissable). Quand je suis passé à Chambéry, on m'avait servi un rouge solide avec des côtelettes d'agneau carbonisées, et dont l'appellation m'échappe aujourd'hui (ça fait 19 ans), mais qui n'avait pas peur des Alpes, si tu vois ce que je veux dire! Il était bon, en tout cas il se mariait bien avec le plat mais on était loin du Beaujolais, genre... J'ai essayé de le retrouver à la SAQ mais sans succès. Faut dire que je ne pense pas retrouver la recette des côtelettes brûlées non plus, alors c'est un moindre mal.
Parlant de spécialités locales, en bouffe s'entend, c'est une des premières choses qui m'intéressent lorsque je voyage. Dans votre coin, il y a des Valencienneries? :-D C'était quoi le (bon) vin blanc que tu as reçu? J'achète peu de blancs, mais j'aime bien en découvrir de nouveaux. Quand ils sont recommandés en plus, alors...
Es-tu allé à Brugge (Bruges)? J'ai un lecteur de mon blogue qui déménage dans ce coin-là. Ça a l'air d'être un bien belle ville. Oui je sais, elles le sont toutes (vu d'ici). En passant ça fait longtemps que j'ai dans mes cartons de visiter le nord/nord-ouest de la France et le Bénélux. As-tu une idée ce serait quand le meilleur temps de l'année pour ça? (équilibre entre climat agréable/pas trop de touristes/prix raisonnables (hôtels) quoique ceci est tributaire habituellement du second)
En passant, as-tu lu L'énigme du retour de Laferrière? C'est pas mal différent de ses autres livres côté écriture. Mais un régal. Il a reçu le Médicis l'an dernier.
Il a neigé aujourd'hui (restée au sol). Première fois de l'année. Hier matin c'était le verglas. J'ai hâte au printemps.
Gilbert
Ha mais en France on a aussi des boîtes où on ne se bourre pas la tronche ensemble au bureau (à défaut de la secrétaire ou du stagiaire) et on n'a pas de filets garnis non plus.
De toutes façons je n'aime pas la charcuterie par contre le stagiaire...
Gilbert>> Oui il y a quelques spécialités dans la région. Une que j'aime particulièrement c'est la Lucullus de Valenciennes: couches de foie gras et langue de boeuf. Ça peut paraître bizarre, mais c'est très doux et excellent! Un plat que je déteste: Potchlevetch (je ne sais pas trop comment ça s'écrit). En bref, c'est des morceaux de jambon et d'autres restants de viande dans de la gelée.
Je ne suis jamais allé à Bruges, mais il paraît que c'est très beau! Le meilleur temps pour venir ici est certainement au printemps ou été. Il faut éviter novembre à mars, à partir d'avril à octobre ça va!
Oui j'ai lu l'énigme du retour, et j'ai adoré! Vraiment un excellent livre!
PascalR>> Eh oui, les stagiaires un peu gênés, ça fait toujours son effet hahaha
On n'entend que des histoires d'horreur côté météo venant de chez vous!!! J'espère que ça ne vous affecte pas trop.
C'est pas tellement mieux ici, surtout dans l'est. À Campbellton, le quai a disparu sous l'eau de la rivière gonflée. Du jamais vu!
Le climat est vraiment sens dessus dessous, planétairement.
J'ai vérifié sur internet pour le
Potchlevetch. Ça serait flamand d'origine, semble-t-il, et effectivement, pas très inspirant. :-D
Gilbert
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