L'idée est tout à fait géniale! En allant faire les courses aujourd'hui à Saint Amand les Eaux, c'est avec surprise que nous avons vu, à l'extérieur dans le parking et devant l'entrée du centre commercial, une petite cabane à distribution de lait! Au même moment, l'éleveur était présent et venait tout juste de remplir les cuves de la-dite cabane avec du lait frais, qu'il avait trait le matin même!
L'éleveur prend alors 5 minutes pour nous expliquer le concept: dans une machine à gauche, un distributeur de bouteilles plastiques (ou en verre). Une fois le contenant acheté (20 centimes d'euros pour une bouteille plastique, 2 euros pour la bouteille en verre), il faut insérer 1 euro dans la machine (voir mon homme plus bas, ravi par l'expérience!).
Alors, la porte s'ouvre et il n'y a plus qu'à appuyer pour que la bouteille se remplisse automatiquement de bon lait cru, récolté le matin même et refroidi (voir plus bas, ça marche, oui oui!). Il est évidemment possible d'emmener nos propres contenants pour la prochaine fois, et même de choisir le niveau de lait à remplir par bouteille (250mL, 500mL, etc.).
Plusieurs bons côtés à cette pratique, bien entendu! Outre le fait qu'il s'agit d'un produit frais, livré chaque jour par le producteur directement, je vois plusieurs autres avantages. Tout d'abord il s'agit d'un produit local (qui dit local dit peu de transport). Le prix est certes plus cher au litre que le 6-pack de lait acheté en grande surface, mais le producteur retrouve certainement une plus grande marge de profit; étant donné les difficultés de ces producteurs en France ces temps-ci, c'est une bonne chose). Point de vue emballages, ré-utiliser les bouteilles déjà utilisées puis lavées permet aussi de limiter la quantité de déchets à recycler.
A boire dans les 3 jours... c'est du lait cru, après tout! Expérience à répéter, ça c'est certain! Comme dans le bon vieux temps à la ferme... à se demander si le progrès, c'est parfois de revenir aux méthodes ancestrales.
L'éleveur prend alors 5 minutes pour nous expliquer le concept: dans une machine à gauche, un distributeur de bouteilles plastiques (ou en verre). Une fois le contenant acheté (20 centimes d'euros pour une bouteille plastique, 2 euros pour la bouteille en verre), il faut insérer 1 euro dans la machine (voir mon homme plus bas, ravi par l'expérience!).
Alors, la porte s'ouvre et il n'y a plus qu'à appuyer pour que la bouteille se remplisse automatiquement de bon lait cru, récolté le matin même et refroidi (voir plus bas, ça marche, oui oui!). Il est évidemment possible d'emmener nos propres contenants pour la prochaine fois, et même de choisir le niveau de lait à remplir par bouteille (250mL, 500mL, etc.).
Plusieurs bons côtés à cette pratique, bien entendu! Outre le fait qu'il s'agit d'un produit frais, livré chaque jour par le producteur directement, je vois plusieurs autres avantages. Tout d'abord il s'agit d'un produit local (qui dit local dit peu de transport). Le prix est certes plus cher au litre que le 6-pack de lait acheté en grande surface, mais le producteur retrouve certainement une plus grande marge de profit; étant donné les difficultés de ces producteurs en France ces temps-ci, c'est une bonne chose). Point de vue emballages, ré-utiliser les bouteilles déjà utilisées puis lavées permet aussi de limiter la quantité de déchets à recycler.
A boire dans les 3 jours... c'est du lait cru, après tout! Expérience à répéter, ça c'est certain! Comme dans le bon vieux temps à la ferme... à se demander si le progrès, c'est parfois de revenir aux méthodes ancestrales.
13 commentaires:
Et en plus une occasion d'admirer le copain pour le lecteur… :-)
Heu monsieur a des goûts de luxe... je parle du copain.
Il a mis quoi dans son caleçon ?
Oups désolé :o)
sinon du lait de vache tout chaud sorti direct des pis de la vache j'en ai bu gamin!!!
C'est Emmanuel et Raphaël qui sont les initiateurs de cette louable entreprise ? Tiens donc ...
Je vois que la photo de mon homme déclenche les passions chez mes fans! Je vais le mettre en scène plus souvent hehehe :)
Eh oui, Emmanuel et Raphaël, j'interrogerai davantage la prochaine fois pour voir si c'est son frère... ou son cousin, qui sait?! ;)
Nous sommes juste des esthètes.
Lait crû?
Qu'il l'ait cru, qui l'eût cru!
Jeux de mots, je sais. On s'amuse avec ce qu'on peut, ...ou ce qu'on a. :-D
Le lait cru est interdit de vente au Canada (fédéral). Ils ont déjà tenté d'interdire les fromages au lait cru. C'est dire. Dommage qu'ils ne mettent pas autant de zèle à aseptiser certains de nos gouvernements... :-)
Gilbert
J'avais effectivement vu une de ces machines quelque part en Haute-Savoie. Bonne idée si l'on est consommateur de lait (ce que je ne suis plus depuis que nutritionniste, médecin etc m'ont dit tout le mal qu'ils pensaient du lait) ... mais après tout, pourquoi pas ?
Embruns>> oui, moi aussi! ;)
Gilbert>> qui l'eût cru! Il est excellent ce lait, surtout avec la couche de 'gras de lait' qui s'accumule sur le dessus, miam miam!
Et j'ai oublié de l'écrire: lorsque le lait coule dans la machine, on entend: meuuuuuhhhh! Comme à la ferme! :)
Laurent>> Très bonne idée, oui! Ne manquerait plus que ce soit du lait bio!
C'est peut-être l'une des seules choses qui me manquera vraiment lorsque l'on partira pour le Québec... Le lait cru, nature ou en fromages, c'est autre chose que la version UHT, presque diluée, que l'on trouve en grande surface ! (et qui est consommée par 99% des français) Celui là, il laisse une vraie trace blanche sur la lèvre supérieure lorsqu'on le boit. Got milk ? (tu boiras un peu de lait à la bouteille en rentrant ? :-))
Quant au caleçon... C'est la perspective qui est flatteuse... *blushing* ^^
L'idée me paraît assez bonne effectivement !
Benjamin>> Vive le lait cru! Et dans un tout autre ordre d'idées, les caleçons :)
Jonathan D.>> oui, j'en voudrais bien une machine comme ça à quelques pas de la maison!
Dans un moment d'égarement, j'avais lu "vive le lait cul". L'atmosphère sulfureuse ambiante, peut-être? :-D
Gilbert
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